La receta de Ca l'Ulises: ensaimada planchada con pescado de roca marinado

El cocinero Joan Canals explica cómo hacer en casa una receta que mezcla el dulce con el salado

El contraste de dulce y salado en la ensaimada planchada con pez de roca
2 min

En el restaurante Ulises de Ciutadella de Menorca, en la plaza de la Llibertat, el cocinero Joan Canals revela cómo convertir la ensaimada en un plato salado con ingredientes que él creó de productores de la isla de Menorca, especialmente de Ciutadella, como el aceite de oliva de Santa Catalina de Binidalí. En casa puede utilizar sus ingredientes de proximidad.

Ingredientes para 1 persona

  • 1 ensaimada pequeña
  • Mató
  • Tomate semiseco
  • Pescado de roca
  • Aceite de oliva virgen extra

Para el marinado del pez de roca

  • Zumo de un pomelo
  • Limón
  • Salvia
  • Tomillo
  • Jengibre

Elaboración

  1. Empiece planchando la ensaimada. Esta receta está ideada con las ensaimadas de Can Padet, de Ciutadella.
  2. A continuación, marinar el pescado de roca. Elija lo que encuentre en el mercado, y pida a la pescadería que se lo fileteen.
  3. En casa, permanezca con el lomo, y marine seis minutos con el zumo de un pomelo, lima, salvia, tomillo y jengibre.
  4. Debe tenerlo con todos estos ingredientes unos seis minutos, y cuanto mejor fileteado tenga el lomo mejor, porque es tal como lo utilizará para ponerlo en lo alto de la ensaimada.
  5. Una vez hecho, poner en lo alto el requesón y el tomate seco, todo cortado en lonchas delgadas, para que lo coloque en lo alto de la ensaimada.
  6. Encima los filetes de pescado de roca, que previamente habrá escurrido para que sean bien secos.
  7. Aliñar todo junto con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra.
  8. Y, para terminar el plato, poner en lo alto una hoja de salvia.
  9. Lo ideal es que, cuando coloque los ingredientes en lo alto de la ensaimada, el dulce lo haya terminado de planchar para que el calor contraste con los ingredientes fríos que se ponen encima. Es una receta ideal para comer como primer plato de verano.

¡Buen provecho!

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