Receta de Laura García: pulpo al vapor

Os explicamos una receta que sólo necesita 30 minutos de cocción

El pulpo al vapor es una de las recetas más fáciles de preparar en casa y que necesitan pocos utensilios para cocinarse
2 min

La autora del libro Sano y variado (Cosetània Edicions), Laura García, explica cómo preparar en casa una receta que consiste en una cocción suave, en la que la piel del pulpo aguanta sin romperse, y que en cuanto está hecha se puede comer como primer plato o reservar el pulpo cocido para otras recetas.

Ingredientes para 3 personas

  • 1 pop
  • 500 ml de agua

Elaboración

  1. Aclare el pulpo bajo el grifo con la ayuda de un escurridor. Una vez limpio, ponlo en una cesta de acero inoxidable para cocinarlo al vapor.
  2. Verter en otra olla los 500 ml de agua y calentar a fuego vivo hasta que hierva. No ponga sal, pero si quiere sí que puede poner unas hojas de laurel.
  3. En el momento que empiece a hervir, coloque la cesta con el pulpo en el interior de la olla y ajuste la tapa. Debe ser una tapa que cierre bien.
  4. Baje un poco el fuego, lo justo para que la olla siga hirviendo, y cocínalo hasta que el pulpo tenga la textura deseada. El consejo es que, a partir de los 30 minutos, compruebe que se está haciendo bien. Para saber si está cocido, pinche la parte superior de un tentáculo con un tenedor, un palillo o una brocheta.
  5. Una vez cocido, apague el fuego, retire la tapa y espere a que el pulpo se enfríe.
  6. Una vez frío, ponerlo en una mesa de cortar y separar los tentáculos de la cabeza, que se puede comer entero.
  7. Aliñarlo a su gusto. También puede saltarlo a fuego vivo unos minutos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra o también lo puede utilizar para otras preparaciones, como un guiso. Si no, con un chorrito de aceite de oliva ya podrá comerlo como un buen entrante.

¡Buen provecho!

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