Receta de Laura García: pulpo al vapor
Os explicamos una receta que sólo necesita 30 minutos de cocción
05/09/2024
2 min
La autora del libro Sano y variado (Cosetània Edicions), Laura García, explica cómo preparar en casa una receta que consiste en una cocción suave, en la que la piel del pulpo aguanta sin romperse, y que en cuanto está hecha se puede comer como primer plato o reservar el pulpo cocido para otras recetas.
Ingredientes para 3 personas
- 1 pop
- 500 ml de agua
Elaboración
- Aclare el pulpo bajo el grifo con la ayuda de un escurridor. Una vez limpio, ponlo en una cesta de acero inoxidable para cocinarlo al vapor.
- Verter en otra olla los 500 ml de agua y calentar a fuego vivo hasta que hierva. No ponga sal, pero si quiere sí que puede poner unas hojas de laurel.
- En el momento que empiece a hervir, coloque la cesta con el pulpo en el interior de la olla y ajuste la tapa. Debe ser una tapa que cierre bien.
- Baje un poco el fuego, lo justo para que la olla siga hirviendo, y cocínalo hasta que el pulpo tenga la textura deseada. El consejo es que, a partir de los 30 minutos, compruebe que se está haciendo bien. Para saber si está cocido, pinche la parte superior de un tentáculo con un tenedor, un palillo o una brocheta.
- Una vez cocido, apague el fuego, retire la tapa y espere a que el pulpo se enfríe.
- Una vez frío, ponerlo en una mesa de cortar y separar los tentáculos de la cabeza, que se puede comer entero.
- Aliñarlo a su gusto. También puede saltarlo a fuego vivo unos minutos en una sartén con un chorrito de aceite de oliva virgen extra o también lo puede utilizar para otras preparaciones, como un guiso. Si no, con un chorrito de aceite de oliva ya podrá comerlo como un buen entrante.
¡Buen provecho!