Receta del Motel Empordà: espinas de anchoas fritas

El cocinero Jaume Subirós explica la receta que ideó su suegro, Josep Mercader, en el Motel Empordà de Figueres

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Las espinas fritas, invento de Josep Mercader

El añorado Josep Mercader creó un plato que ha rodeado por todo el mundo: las espinas de anchoas fritas que hacía después de haber convertido él mismo los boquerones en anchoas. Su yerno, Jaume Subirós, y sus nietos siguen haciéndolas y llevándolas a la mesa tal y como él les enseñó. La receta que explicamos es tal y como la dejó por escrito Josep Mercader.

Ingredientes para 4 personas

  • 16 boquerones
  • Sal gruesa
  • Granos de pimienta
  • Tomillo
  • Aceite de oliva
  • Leche
  • Harina

Elaboración

  1. Si desea hacerse las anchoas en casa, el primer día que compre los boquerones debe ponerlos en sal gruesa.
  2. Tienen que estar ocho horas. Pasado este tiempo, deben escapar; es decir, sacar la cabeza y la tripa.
  3. A continuación, colóquelas en un bote de cristal de boca grande y vaya intercalando una capa de sal y otra de anchoas, unos granos de pimienta y un ramito de tomillo. Cuando llegue a la cima del bote de vidrio, añada el zumo de las anchoas; es decir, la sangre que habrán sacado los boquerones durante las ocho horas que les ha dejado en salmuera. Tápalo bien tapado. También puede consultar la forma en que hacen los boquerones en Cadaqués, muy parecido a la fórmula explicada.
  4. Guardar en la despensa, en un lugar fresco, durante un mínimo de doce meses; un máximo de veinticuatro.
  5. Pasado este tiempo, el día que limpie las anchoas bajo un chorro de agua coloca los filetes en abundante aceite de oliva.
  6. A continuación, lavar las espinas y sumérgelas dos minutos en leche.
  7. Pasados ​​los dos minutos, pasar por harina para que queden bien rebozadas.
  8. Fríelas para que queden doradas y ya las podrá servir como en el Motel Empordà, dentro de un vaso de cristal.

¡Buen provecho!

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