Ni un día en casa

Fonda Rigà: tradición y respeto por la cocina de montaña

La tercera generación ha hecho crecer el negocio y lo ha situado en la élite hotelera del Ripollès

3 min
Restaurante Fonda Rigà.
  • Dirección : Final de la carretera de Tregurà (Tregurà de Dalt - Villalonga de Ter)
  • Carta : Cocina de montaña
  • Obligado : Milhojas de patata con butifarra desparrallada y salsa de setas
  • Vino : Buena carta con propuestas catalanas
  • Servicio : Familiar y profesional
  • Local : Comedor acogedor con muy buenas vistas
  • Precio por persona : 40 euros

Estamos en el valle de Camprodon, visitando lugares naturales y paisajísticos excepcionales. Tenemos la posibilidad de conocer lugares maravillosos en bicicleta o caminando y descubrir el legado románico que impregna parte de la arquitectura del valle, pero no tenemos tiempo suficiente para todo y ya sabéis que el patrimonio más preciado para nosotros son los restaurantes del nuestro país.

Tomamos la carretera de Camprodon a Setcases y dejamos atrás Llanars para enfilar hacia nuestro destino. Después de varias curvas llegamos al Hotel Restaurant Fonda Rigà de Tregurà de Dalt. Más allá de unas vistas privilegiadas, lo primero que nos llama la atención es un hombre de años con muy buena apariencia y sombrero. Albert Rigat, fundador en 1971, junto con su mujer, Dolors Gardella, la abuela Conxita y el abuelo Josep, de un hotel-restaurante referente del Ripollès. De los pioneros sólo queda entre nosotros el señor Albert, que ahora ve, con gozo y orgullo, cómo sus seis hijos viven en la comarca y dos de ellos, Josep y Albert, lideran un negocio familiar muy cercano y acogedor.

Josep dirige una cocina que se abastece mayoritariamente de productos del Ripollès y la Garrotxa para confeccionar platos caseros montañeros. Algunos los han hecho evolucionar, pero otros parece que la abuela Conxita se ocupe todavía de los fogones y de las ollas. En la Fonda Rigà se cocina muy bien. La sala es el terreno donde Albert se siente más a gusto. Dirige con maestría todas las facetas del comedor, el equipo y la relación con los clientes, muchos de ellos habituales desde hace muchos años.

Albert nos propone empezar con una buena cata de algunos de sus platos más tradicionales: buñuelos de bacalao, ensalada de tomates con búfala y helado de albahaca, foie casero, carpaccio de pies de cerdo y setas y un milhojas de patata con butifarra raspada con salsa de setas. Con este inicio podríamos darnos por comidas, pero como decían Manel "nos ha costado dios y ayuda llegar hasta aquí" y no queremos dejar pasar la oportunidad de continuar recreándonos en la cocina de Josep. Cordero a la brasa, tornillos a la cazuela guisos con salsa y un hombro de cabrito hecho a baja temperatura y acabado a la brasa. ¡Sin magia ni artificios hemos sacado el vientre de pena exitosamente!

El Turó de les Llebres 2019, del Celler Foresta, propiedad de los viñadores Lluís Carsí y Gerard Maristany, ha sido nuestro compañero durante toda la comida. Un pastel Tatin y uno de queso, junto con un helado de galleta Birba, en homenaje a uno de los estándares de Camprodon desde 1893, es el postre que elegimos como traca final.

Tipos y contentos charlamos con Josep y Albert. "Somos limpios de campesinos de Tregurà, de la economía de subsistencia con el cultivo de la patata. El padre y la madre antes de la fonda tenían una pequeña tienda de comestibles. La idea de la fonda fue una mezcla de emprendimiento y de necesidad. En aquella época ya empezaban a haber restaurantes en el valle de Camprodon, y eso posiblemente estimuló a los padres a dar el paso adelante”.

Los padres y los abuelos lo dieron todo a cambio de nada, y es por eso que ese espíritu generoso se refleja en el talante de Josep y Albert. La tercera generación ha hecho crecer el negocio y lo ha situado en la élite hotelera de la comarca. La cuarta ya está al pie del cañón y día a día cuentan con el enorme privilegio de aprender el oficio de dos hermanos extraordinarios.

Recuerda que la mejor opción para disfrutar de esta propuesta gastronómica son los servicios de Renfe Cercanías

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