Vips&Vins

Quim Carandell: «'Vi' es la palabra más utilizada en el segundo disco de La Ludwig Band»

Músico

3 min
Quim Carandell, de La Ludwig Band, en la (A)phónica de Banyoles.

La primera canción con la que saltó al gran público fue Te acuerdas, dónde se explica la escena bíblica de la transformación del agua en vino. ¿Por qué dedicar una canción a esa temática?

— Lo bueno que tiene el vino es que emborracha. El vino es el elemento que está presente en el jolgorio que se genera en comidas o reuniones, pero además de ser un elemento real, también es una promesa de algo más, de una vivencia dionisíaca. Supongo que está bien porque todo el mundo ha pasado por ahí. Es precisamente ese vínculo entre la letra de la canción y esa experiencia muy extendida entre la gente, porque al final nosotros hacemos canciones para que quien quiera las escuche y se las sienta suyas.

¿Que el vino emborrache es el principal objetivo?

— No, pero sí es la principal consecuencia.

Después de Te acuerdas, el vino sigue apareciendo en las siguientes canciones. ¿Lo consideras un tema de juventud?

— Creo que no, pero sí que es cierto que un amigo mío contó las veces que salía la palabra vino en el segundo disco y, si no lo recuerdo mal, me dijo que salía cuatro o cinco veces. Vino es la palabra más utilizada, sin contar las palabras recurso. Es cierto que estoy muy obsesionado con hablar de cosas cotidianas y el vino aporta exactamente esa sensación de proximidad del día a día. De hecho, hacía tiempo que quería escribir más canciones que hablaran sobre la comida y las comidas, y creo que el vino es el primer representante de estos encuentros.

De todas las facetas de las que hablas del vino, ¿en cuál te ves más representado?

— El vino puede ser un elemento mitológico, puede ser un elemento que haga fiesta, pero también puede resultar una temática muy esnob. Siempre he estado amante del vino y nunca me he escondido, además trabajé un año y medio en una bodega. Es un tema que me interesa, pero no quiero teorizarlo, me interesa más lo que vivo: hacer una comida y tomarme un vaso, porque a mí me gusta más tomármelo en vaso que en copa . Porque eso que hacen algunos que hablar del vino para seducir no me gusta.

Dices que quieres alejarte de la teorización, pero durante año y medio has trabajado en una bodega, me imagino que conociendo todas las especificidades de esta bebida.

— Lo que ocurre en Espolla es que levantas una piedra y te sale una bodega o una tienda de vinos. Era una cooperativa llamada Can Torras, pero los vinos Torras de Castilla los denunciaron por los derechos del nombre, aunque la cooperativa hacía 10.000 botellas al año, algo pequeñísima, y ​​ahora se dice de otra manera. Pero sí aprendí mucho y salía un vino buenísimo. Al final estoy quedando como un esnob, que es lo que no quería [ríe].

¿Quim esnob ¿qué busca encontrarse en el vaso?

— Depende de si pago yo o no. A partir de aquí tengo unos gustos bastante normales, soy más de tinto que de blancos, pero si puedo elegir, siempre pido el vino de la casa. Ah, y ningún problema con el vino con gaseosa.

¿Siempre ha sido así?

— Si recuerdo la primera vez que probé el vino, nada tiene que ver. Creo que tenía siete u ocho años. Acompañé a mis padres a hacer una cata en una bodega del Priorat. Había un vino blanco dulce en el que mis padres me dejaron mojar los labios y me gustó. Cuando terminaron la cata, los padres se levantaron y se alejaron de la mesa, y con un momento, curioso por un gusto bueno, pero extraño, volví a la copa de los padres y bebí un buen trago de aquél vino. Recuerdo que hice una siesta de seis horas.

Este verano ha ido de concierto en concierto. ¿Recuerdas probar algún vino en particular de alguna población que haya visitado?

— Pues el otro día tocamos en un festival que organizan en el Empordà, que era de esos conciertos que se organizan en una bodega. Ahora ya llevamos bastantes años trabajando y viviendo una vida bastante nocturna, y estamos rodeados de tentaciones e intentamos mantenernos alejados de todo esto, porque queremos darlo todo cuando tocamos. Pero claro, tocar en una bodega es un reto mayor, sobre todo porque estaba junto a Espolla y sabíamos que gran parte del público eran amigos nuestros o conocidos, lo que te hace estar más tranquilo. Para darnos la bienvenida nos dieron un vino, que sería de los buenos, y entre unas cosas y otras me solté un poco más. Ese día salí a tocar un poco borracho, y además borracho de vino, que es una borrachera diferente a otras bebidas y pensaba "ahora te dormirás". Y no, en absoluto. Se me puso muy bien. Y ver que la gente bebía vino mientras tocábamos creo que hizo posible una especie de comunión.

stats