Receta de Oriol Fernández: berenjena en escabeche con hummus de recocido
El cocinero Oriol Fernández explica cómo preparar un entrante vegetal
05/09/2024
2 min
El cocinero Oriol Fernández, del restaurante Candlelight, situado dentro del Hostal de la Gaviota, de s'Agaró, explica cómo preparar un vegetal en escabeche.
Ingredientes para 4 personas
Para el escabeche
- 1 berenjena
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- 1 cucharada sopera de pimienta negra, laurel, tomillo y sal
- 1 cuchara sopera de pimentón de La Vera
- 300 g de aceite de oliva suave
- 100 g de vinagre de vino blanco
Para el hummus de recocido
- 200 g de garbanzos cocidos
- 1 recocido de trapo
- 1 cucharada sopera de aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra
- Zumo de un limón
Opcional
- Olivas
- Frutos secos
Elaboración
- Limpie y corte la zanahoria y la cebolla en láminas.
- Poner todos los ingredientes del escabeche juntos en una cazuela y cocerlos a 100 grados aproximadamente, hasta que la berenjena esté cocida.
- Retire la berenjena de la cazuela y déjela enfriar. Pelarla.
- Una vez pelada, para conservarla, porque debe continuar preparando el resto de pasos, puede volver a ponerla dentro de la cazuela con aceite y guardarlo todo junto en la nevera hasta el momento que necesite la berenjena para emplatarla. la. El escabeche es un método de conserva.
- Mientras, prepare el hummus con recocido de trapo.
- Triture todos los ingredientes que necesita (garbanzos, el recocido, el aceite de oliva, la pimienta negra y el zumo de un limón) y compruebe que obtiene una textura de puré. Este hummus tanto puede prepararse con recocido de trapo como con otros quesos frescos, especialmente si son de proximidad.
- Para emplatar todos los ingredientes, retire la berenjena de la nevera.
- Puede servirla entera en un plato plano o bien cortarla en cinco o seis trozos.
- Encima, poner el hummus de recocido y también los frutos secos que más le gusten, como almendras. El punto final pueden ser unas aceitunas, partidas por la mitad, que puede repartirse por encima de la berenjena escabechada.
- Es un plato que se come frío.
¡Buen provecho!