Mar y montaña

Calamares cebados

La receta de Carlos Gassó del restaurante del Hotel Le Méridien Ra Beach de El Vendrell

2 min
Calamares cebados

El cocinero Carles Gassó explica cómo hacer en casa una receta tradicional, un guiso, que se puede personalizar según el gusto con mayor o menor cantidad de cebolla o con mayor o menor fumet.

Ingredientes para 4 personas

  • 200 g de calamar de playa (de pequeño tamaño)
  • 2 cebollas
  • 4 tomates de pera
  • 1 vaso de vino blanco
  • 2 vasos de fumet (o agua mineral)
  • 2 hojas de laurel
  • 1 diente de ajo
  • Sal
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pimienta blanca

Elaboración

  1. Pide a su pescadería que le limpien los calamares, y que se los corten en rodajas de dos o tres centímetros.
  2. Cuando llegue a casa, hágales un nuevo lavado con agua y resérvalos en un plato.
  3. Cortar la cebolla en juliana, en tiras finas. Picar el ajo.
  4. Escalde los tomates. Para que sea fácil hacerlo, haga una cruz en la parte de arriba, donde está el pedúnculo, y los sumerja en una olla llena de agua hirviendo. No los tenga más de dos minutos.
  5. Retíralos, y entonces pelarlos, que será muy fácil de hacer.
  6. Pícarlos en trozos pequeños.
  7. Ahora será el momento de poner una cazuela en el fuego con un buen chorro de aceite de oliva.
  8. Cocer la cebolla a fuego muy lento, hasta que quede caramelizada.
  9. Añada también el ajo y las hojas de laurel.
  10. Y cuando estén doraditos, siempre a fuego lento, añadir el tomate, picado previamente.
  11. Hecha la base, será el momento de poner los calamares, que hay que saltar, porque deben quedar cebados.
  12. Echar el vaso de vino blanco, y dejar reducir.
  13. Una vez reducido, echar el vaso de fumet, que debe reducir según su gusto. Es decir, según querrá que el calamar con cebolla quede más o menos caldoso. Ambas posibilidades son buenas.
  14. Rectificar de sal y pimienta blanca. Y ya estará.

Notas

  1. Si no tiene fumet hecho en casa antes de ponerse a preparar la receta, piense que puede adquirir uno bueno ya hecho. En el mercado hay muy buena calidad. Si no, la alternativa es utilizar agua mineral.
  2. La proporción de cebolla puede variar en caso de que le guste con mayor cantidad. Entonces añada más según su gusto, pero lo habitual es la indicada.

Calamar

Comer calamar va bien para la memoria, se ha dicho popularmente. Lo cierto es que el calamar es rico en minerales que aporta al organismo. También aporta una cantidad muy importante de proteínas.

Cebolla

Cuanto más cocida, mejor digestión tendremos. Además, la cebolla es nutricionalmente conocida por ser rica en vitaminas, como la C, la E y el ácido fólico. Y entre los minerales que aporta, destacan el calcio y el hierro.

Pimienta blanca

Por las vitaminas y minerales que contiene, la pimienta blanca se relaciona con la buena salud cardiovascular y del sistema nervioso, además de ayudar a mejorar el correcto funcionamiento del sistema digestivo.

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