La popularidad del café

¿Cuántas tazas de café tendríamos que tomar como máximo en un día?

Desde que los granos de café llegaron de Etiopía a Europa a principios del siglo XVII, esta bebida se ha popularizado en todo el mundo y ya es la segunda más consumida, por detrás del agua, con más de 400.000 millones de tazas cada año

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Cafè

Existeixen muchas leyendas sobre el origen del café, a pesar de que la más extendida es la que explica que lo descubrió un pastor de ovejas en Abisinia, la actual Etiopia. Observó que los animales tenían mucha energía después de comerse los frutos de un árbol determinado y lo comentó a un monasterio cercano. Los monjes prepararon una bebida, que resultó útil para mantenerlos despiertos, y la fama de los granos de café se extendió por todo el mundo. El consumo de café en España hasta finales del siglo XIX no estaba del todo extendido ni era la bebida más popular, sino que lo era el chocolate. Aquí la cafetera italiana no llegó hasta mediados del siglo XX y las cafeteras espresso se popularizaron después de la Segunda Guerra Mundial, cuando nuestros abuelos y bisabuelos preparaban el café en una olla con agua caliente y café molido y colado con una tela fina.

¿Cómo nos despierta?

La cafeína actúa como un estimulante del sistema nervioso central. Inhibe la acción de un transmisor cerebral denominado adenosina. Una de las funciones de la adenosina es inducir somnolencia para iniciar los periodos de reposo y descanso. Por este motivo, el consumo de cafeína es estimulante: actúa evitando la somnolencia.

¿Cuántas tazas tendríamos que tomar como máximo en un día?

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el consumo de cafeína no tiene que superar los 400 mg al día. Los estudios muestran que tres o cuatro tazas al día parecen una cantidad segura, pero que un consumo excesivo puede conllevar insomnio, temblores, irritabilidad, nerviosismo, intranquilidad, ansiedad, migrañas, subida de la tensión arterial y diarrea. 

¿Cuándo tendríamos que dejar de tomarlo para dormir bien?

Esta es una de las preguntas más discutidas por los expertos. Según varios estudios, la cafeína tiene una vida media de aproximadamente seis horas.

Cafeteras para todos los gustos

Cada cafetera prepara el café de una manera diferente y puede cambiarle el gusto de manera notable. Las espresso extraen los aromas a través de agua caliente enviada a presión, mientras que un café filtrado por una prensa francesa necesitará unos minutos de reposo y un filtraje que acentúa unas calidades muy diferentes del café. Además, el agua es muy importante. Los expertos recomiendan que sea mineral o filtrada para que no altere el gusto final. Para cafés cortos e intensos, lo más recomendable son las cafeteras exprés o italianas. Para cafés más largos y de gustos más complejos, las de filtraje o infusión. 

La calidad del grano

La manera en la que se muele el café es uno de los elementos que influencian en su gusto final. Los expertos baristas aseguran que el punto universal no existe, pero se puede ir practicando hasta encontrar el punto que más nos gusta. 

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