Info/gráfica

¿Cuántos cafés deberíamos tomar como máximo en un día?

Desde que los granos de café llegaron de Etiopía a Europa a principios del siglo XVII esta bebida se ha popularizado en todo el mundo y ya es la segunda más consumida, por detrás del agua, con más de 400.000 millones de tazas cada año.

Cafè
Info/gráfica

Existen muchas leyendas sobre el origen del café, aunque la más extendida es la que explica que lo descubrió un pastor de ovejas en Abisinia, la actual Etiopía. El mayoral observó que los animales tenían mucha energía después de comer cese los frutos de un árbol determinado y lo comentó a un monasterio cercano. Los monjes prepararon una bebida, que resultó útil para mantenerlos despiertos, y la fama de los granos de café se extendió por todo el mundo. El consumo de café en España hasta finales del siglo XIX no estaba extendido del todo ni era la bebida más popular, sino que lo era el chocolate. La cafetera italiana no llegó a nuestra casa hasta mediados del siglo XX y las cafeteras espresso se popularizaron después de la Segunda Guerra Mundial, cuando nuestros abuelos y bisabuelos preparaban el café en una olla con agua caliente y café mucho y colado con una tela fina.

¿Cómo nos despierta?

La cafeína actúa como un estimulante del sistema nervioso central. Inhibe la acción de un transmisor cerebral llamado adenosina. Una de las funciones de la adenosina es inducir somnolencia para iniciar los períodos de reposo y descanso. Por ese motivo, el consumo de cafeína es estimulante: actúa evitando la somnolencia.

¿Cuántas tazas deberíamos tomar como máximo en un día?

Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), el consumo de cafeína no debe superar los 400 mg al día. Los estudios muestran que tres o cuatro tazas al día parecen una cantidad segura, pero que un consumo excesivo puede acarrear insomnio, temblores, irritabilidad, nerviosismo, intranquilidad, ansiedad, migrañas, subida de la tensión arterial y diarrea.

¿Cuándo deberíamos dejar de tomarlos para dormir bien?

Ésta es una de las preguntas más discutidas por los expertos. Según varios estudios, la cafeína tiene una vida media de aproximadamente seis horas.

Tipo de preparación

La forma del recipient és orientativa

Ristretto

Espresso

Doble

Americà

30 ml de cafè

Aigua

60 ml de cafè

15 ml de cafè

Cafè

Amb llet

Tallat

Macchiato

Capuccino

Cacau

Espuma

Llet

Llet

Espuma

Llet

Cafè

Cafè

Cafè

Cafè

Breu

Latte

Àrab

Llàgrima

Espuma

Crema

Espuma

Llet

Espècies

Cafè

Llet

Llet

Cafè

Cafè

Cafè

Affogato

Amb gel

Bombó

Vienès

Cacau

Cafè

Nata muntada

Gelat

Gel

Llet condensada

Cafè

Cafè

Irlandès

Cigaló

Hawaià

Caribeny

Cacau

Vainilla

Nata muntada

Beguda de coco

Cafè

Cafè

Cafè

Cafè

Licor

Whiski

Rom

Ristretto

Espresso

30 ml de cafè

15 ml de cafè

Doble

Americà

Aigua

60 ml de cafè

Cafè

Amb llet

Tallat

Llet

Llet

Cafè

Cafè

Macchiato

Capuccino

Cacau

Espuma

Llet

Espuma

Cafè

Cafè

Breu

Latte

Espuma

Crema

Llet

Llet

Cafè

Cafè

Àrab

Llàgrima

Espuma

Espècies

Cafè

Llet

Cafè

Affogato

Vienès

Cacau

Nata muntada

Gelat

Cafè

Cafè

Amb gel

Bombó

Cafè

Gel

Llet condensada

Cafè

Cigaló

Hawaià

Beguda de coco

Cafè

Cafè

Licor

Irlandès

Caribeny

Cacau

Vainilla

Nata muntada

Cafè

Cafè

Whiski

Rom

Ristretto

Espresso

30 ml de cafè

15 ml de cafè

Doble

Americà

Aigua

60 ml de cafè

Cafè

Amb llet

Tallat

Llet

Llet

Cafè

Cafè

Macchiato

Capuccino

Cacau

Espuma

Llet

Espuma

Cafè

Cafè

Breu

Latte

Espuma

Crema

Llet

Llet

Cafè

Cafè

Àrab

Llàgrima

Espuma

Espècies

Cafè

Llet

Cafè

Affogato

Vienès

Cacau

Nata muntada

Gelat

Cafè

Cafè

Amb gel

Bombó

Cafè

Gel

Llet condensada

Cafè

Cigaló

Hawaià

Beguda de coco

Cafè

Cafè

Licor

Irlandès

Caribeny

Cacau

Vainilla

Nata muntada

Cafè

Cafè

Whiski

Rom

Cafeteras para todos los gustos

Cada cafetera prepara el café de una forma diferente y puede cambiarle el gusto de forma notable. Las espresso extraen los aromas a través de agua caliente enviada a presión, mientras que un café filtrado por una prensa francesa necesitará unos minutos de reposo y un filtrado que acentúa unas cualidades muy distintas del café. Además, el agua es muy importante. Los expertos recomiendan que sea mineral o filtrada para que no altere el gusto final. Para cafés cortos e intensos, lo más recomendable son las cafeteras exprés o italianas. Para cafés más largos y gustos más complejos, las de filtrado o infusión.

Pressió

Infusió

Ebullició

Filtratge

Premsa francesa

Chemex

De filtre o degoteig

De buit

GRUIXUDA

GRUIXUDA-MITJANA

MITJANA

Tipus sal gruixuda

Textura sucre morè

Com molles de pa

Italiana o Moka

Aeropress

Màquina espresso

Turca

POLS

MITJANA-FINA

FINA

Mida sal de taula gruixuda

Com sal fina

Textura de sucre glas

Pressió

Infusió

Ebullició

Filtratge

Premsa francesa

Chemex

GRUIXUDA

GRUIXUDA-MITJANA

Tipus sal gruixuda

Com molles de pa

De filtre o degoteig

De buit

MITJANA

Textura sucre morè

Italiana o Moka

Aeropress

MITJANA-FINA

Mida sal de taula gruixuda

Màquina espresso

Turca

FINA

POLS

Com sal fina

Textura de sucre glas

Pressió

Infusió

Ebullició

Filtratge

Premsa francesa

Chemex

GRUIXUDA

GRUIXUDA-MITJANA

Tipus sal gruixuda

Com molles de pa

De filtre o degoteig

De buit

MITJANA

Textura sucre morè

Italiana o Moka

Aeropress

MITJANA-FINA

Mida sal de taula gruixuda

Màquina espresso

Turca

FINA

POLS

Com sal fina

Textura de sucre glas

La calidad del grano

La forma en que se muele el café es uno de los elementos que influencian en su gusto final. Los expertos baristas aseguran que el punto universal de mucha no existe, pero se puede practicar hasta encontrar el punto que más nos gusta.

Consumo en España

que equivalen a

A l’estat espanyol

es consumeixen

el 63%

dels espanyols* pren almenys

un cafè al dia

14.000.000.000

Molt lluny dels

12 kg anuals

que consumeixen els finlandesos

(catorze mil milions!)

per persona

de tasses de cafè a l’any

*Majors de 15 anys

Quan prenem el cafè?

El consum mitjà és de

Esmorzar

3,6

94%

Mig ma

tasses per persona

entre setmana

51%

Sobretaula

74%

Mitja tarda

47%

i

2,7

Motius per pendre cafè

el cap de setmana

Perquè m’agrada

67%

Per costum

17%

Per mantenir-me despert

TOTAL

728

11%

Altres

cafès a l’any

5%

el 63%

dels espanyols* pren almenys

un cafè al dia

*Majors de 15 anys

A l’estat espanyol es consumeixen

14.000.000.000

(catorze mil milions!) de tasses de cafè a l’any

que equivalen a

Molt lluny dels 12 kg anuals

que consumeixen els finlandesos

per persona

El consum mitjà és de

3,6

tasses per persona

entre setmana

i

2,7

el cap de setmana

TOTAL

728

cafès a l’any

Quan prenem el cafè?

Esmorzar

94%

Mig ma

51%

Sobretaula

74%

Mitja tarda

47%

Motius per pendre cafè

Perquè m’agrada

67%

Per costum

17%

Per mantenir-me despert

11%

Altres

5%

el 63%

dels espanyols* pren almenys

un cafè al dia

*Majors de 15 anys

A l’estat espanyol es consumeixen

14.000.000.000

(catorze mil milions!)

de tasses de cafè a l’any

que equivalen a

Molt lluny dels 12 kg anuals que consumeixen els finlandesos

per persona

El consum mitjà és de

3,6

tasses per persona

entre setmana

i

2,7

el cap de setmana

TOTAL

728

cafès a l’any

Quan prenem el cafè?

Esmorzar

94%

Mig ma

51%

Sobretaula

74%

Mitja tarda

47%

Motius per pendre cafè

Perquè m’agrada

67%

Per costum

17%

Per mantenir-me despert

11%

Altres

5%

Infografía en el papel del ARA Domingo
Mock
stats