Recetas

Carpaccio de atún con rábano y pistachos, una receta del Rías Kru

El restaurante de Barcelona hace una propuesta sencilla que puede dejarse medio preparada

Carpaccio de atún
2 min

El carpaccio de atún es una propuesta sencilla, que se puede dejar medio preparada (el atún debe congelarse) para después terminarlo en el momento justo que se quiera comer. Además del atún, también utilizará rábanos y pistachos, dos ingredientes ideales para realzar su sabor final.

Ingredientes para 1 carpaccio para 2 personas

  • 50 g de ventresca de atún
  • 20 g + 10 g de pistacho pelado (total 30 g)
  • 10 g de aguacate
  • Zumo de un limón
  • 3 g de rábano, pelado y rallado
  • 50 g de yogur griego natural
  • Un pensamiento de cristales de sal
  • Pimienta negra

Elaboración

  1. Congele la ventresca del atún, la parte de este pescado que tiene más fibra.
  2. Cuando esté congelada, córtela en lonchas de veinte o veinticinco centímetros, de tamaño rectangular. Vuelva a congelar.
  3. Prepare ahora la crema de pistacho y aguacate.
  4. Triture veinte gramos de pistachos con diez gramos de aguacate. Debe triturarlo hasta conseguir una crema.
  5. Añada el zumo de un limón para que mantenga bien el color.
  6. Ajuste de sal y pimienta.
  7. Reservar dentro de una manga pastelera en la nevera.
  8. A continuación prepara la crema de rábano y yogur.
  9. Rallar tres gramos de rábano y mezclarlos, con la ayuda de unas varillas de cocina, con cincuenta gramos de yogur griego natural, sin suero.
  10. Poner a punto de sal y pimienta negra.
  11. Reserve en una manga pastelera en la nevera.
  12. Ahora te quedarán los 10 gramos de pistachos restantes. Triturelos hasta conseguir un polvo grueso, entre el que va bien que haya granitos.
  13. Reserve en una manga pastelera en la nevera.
  14. Para terminar la preparación, utilice un plato plano blanco. En primer lugar, poner la loncha de atún.
  15. Repartidas por encima, una cucharada al gusto de cada una de las dos salsas, que puede haber mezclado justo en el momento de utilizarlas.
  16. A continuación, poner los pistachos triturados.
  17. Terminar con un pensamiento de cristales de sal.

Notas

  • Para repartir bien las salsas, puede utilizar una espátula de cocina, hacia un lado y hacia el otro.
  • Puede utilizar rábanos picantes para dar un toque más intenso al carpaccio. Todo depende de su preferencia.

Atún

Como pez azul, aporta al organismo ácidos grasos omega-3, relacionados con la buena salud cardiovascular, entre otras propiedades. También es una fuente de vitaminas del grupo B, de la provitamina A y de la D, y, por tanto, ayuda a la absorción y fijación del calcio.

Rábano

Aporta agua, vitamina C y ácido fólico. Es una hortaliza muy preciada, que tiene efecto diurético por su aporte de agua, y también es una fuente de fibra, que puede aportar sensación de saciedad. El rábano alimenta i nutre, y por eso se puede considerar una tesoro de gran valor.

Pistachos

Están llenos de nutrientes. Contienen minerales como el hierro, el calcio, el potasio y el fósforo, entre otros. Y entre las vitaminas más destacadas se encuentran las del grupo B, entre las que destacan la B1 (ligada con el metabolismo de los hidratos de carbono), la B6 (relacionada con el metabolismo de los aminoácidos) y la B9 (ayuda a la formación de las proteínas).

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