Cartelera gastronómica

Vuelve la cabra de mar que triunfó en los años 70: cinco novedades en Barcelona

La 'Cartelera golosa': descubre qué hay de nuevo para comer en la ciudad y más allá

4 min
Cabra de mar del Cantábrico servido ya deshecho del restaurante La Xarxa.

Es imposible seguir el ritmo de las nuevas propuestas gastronómicas, así que intentamos ponerle un poco de orden. Nuevas cartas, nuevos restaurantes, nuevos menús y nuevas tiendas que nos ayuden a disfrutar más de la buena mesa, sea cuando nos ponemos delante de los fogones o cuando salimos a comer fuera. En esta sección, que hemos bautizado con el nombre de Cartelera golosa, le informaremos periódicamente de todo lo que se cuece de nuevo en nuestra casa. ¡Nunca mejor dicho!

1.
El regreso de los clásicos

El restaurante La Xarxa recupera platos históricos

Saltejat de cigrons, gambes i cloïsses.

La Red ha cumplido cuatro años en la plaza Molina, pero es un restaurante con mucha más historia. Este año hace 55 años que los padres del actual propietario, José Varela, abrieron la mítica marisquería con el mismo nombre y sólo a unos metros de donde se encuentra el restaurante en la actualidad. Para celebrarlo, han decidido devolver cuatro platos que cocinaba Manuel Varela en el restaurante original. Con la complicidad del chef, Carlos Allué, han incluido y actualizado la cabra de mar del Cantábrico, que sirven ya deshilachada para que sea muy fácil comérsela; la lasaña de marisco y txagurro; el salteado de garbanzos, gambas y almejas, o el rape frito en la vizcaína con pimientos del piquillo. Todos estos platos se pueden ver en la carta que la familia conserva, de 1987. Una minuta que parece muy actual (si no fuera que los precios están en pesetas). En La Xarxa se encuentra producto de primera con el servicio profesional de antes, la tradición culinaria de siempre y la digestión ligera que esperamos en 2024.

2.
Oria by Martín Berasategui estrena tres menús

Dentro de Monument Hotel

Pèsols del Maresme, amb rovell d'ou curat i gamba vermella

Las salas del restaurante se actualizan con el tiempo y las modas, siempre cambiantes. Oria by Martín Berasategui, uno de los tres espacios gastronómicos del restaurante Monument Hotel, en el paseo de Gràcia, acaba de estrenar instalaciones (ha eliminado la pecera central): ha puesto mesas redondas y ha estrenado tres nuevos menús. Por un lado, el mar y montaña, lo que llaman con el nombre vasco Itsasmendi, de 195 €, compuesto por platos tan sabrosos como los guisantes de tipo lágrima del Maresme con yema de huevo y gamba roja. De hecho, el menú está compuesto por cuatro aperitivos, tres primeros platos (los guisantes y también gambas y conchas de peregrino) y tres segundos (raviolis, rodaballo y carré de cordero). Los otros dos menús son el Tradición, de 145 €, con platos tan destacados como las cocochas de merluza en el pil-pil sobre guiso de cerdo ibérico y tártaro de granizo. El tercer menú es el Fórmula, de 85 €, en la que existe la opción de elegir un plato de los entrantes, otro de los primeros y uno último de los segundos platos que conforman los otros dos menús. Los tres menús se pueden maridar con vinos de primera línea de la bodega y gracias a los mejores sumilleres de la casa.

3.
Tiempo de espárragos

Veinte restaurantes llevan el vegetal a la carta

El plat d'espàrrec del Batea.

Tras cuatro ediciones en Madrid, han decidido desembarcar en Barcelona para hacer gala de su mejor producto de temporada: el espárrago de Navarra. Hasta el 15 de mayo, 20 restaurantes catalanes han incorporado a la carta un plato con este vegetal que, para ir bien, debe ser blanco, tierno, recto y con la punta cerrada. Y sobre todo, por supuesto, que no haya quedado vacío por dentro, un defecto muy habitual. Algunos de los restaurantes que participan en la 1a Jornada Gastronómica del Espárrago de Navarra son el maravilloso jardín del Hotel Alma, donde lo sirven en tres formatos: laminado, en espuma y con huevo y caldo; el Suculento, donde le sirven al rescoldo con emulsión de estragón, mantequilla de miso y botarga; el Besta, con tártaro de naranja y su propio pil-pil, y Ca la Nuri, donde lo encontrará con jamón ibérico, huevo duro y mayonesa casera. El resto de restaurantes que participan son Nectari, Virens, Pura Brasa, Batea, Bar Pimentel, Bar Galán, Maggiorata, Leche de Tigre, Camarasa, La Red, Assalto, Carballeira, Quirat, Catalina Gavà Mar y Las Magnolias.

4.
Un restaurante de vino y producto

Público se estrena en la calle Enric Granados con ganas de convertirse en un referente

Un arròs de Público.

Es un restaurante grande, aunque de entrada discreta. Público, la nueva propuesta en la calle Enric Granados, defiende el siguiente concepto: vino (bueno y diverso) y buen producto. En cuanto al vino, está hecho a medida para los que le quieren mucho. A copa tienen hasta 35 referencias; en botella, unas 200. Y no sólo eso, vienen a precio de tienda y puede parar sólo a comprar una botella. Ah, y no se pierdan el vino dulce que tienen en una damajoana. En cuanto al producto, comida reconocible de mucha calidad: ensalada de patata con camarones salados y mejillones; steak tartar con bollo y mantequilla ahumada o bien el mar y montaña de calamares rellenos con cepas, avellanas y butifarra negra de Cal Rovira sobre un lecho de judías de Santa Pau y patata. El local no cierra en ningún momento del día (de martes a sábado) y tiene espacio suficiente para hacer algo informal, como un vinito con quesos, o un señor comida. Encontrará rincones íntimos, mesas largas y taburetes frente a la cocina abierta. Un restaurante todoterreno.

5.
Ruta de tapas

La cocina de los porches del Puerto

Arròs.

Hasta el 30 de abril, siete restaurantes situados en los porches del puerto de Barcelona ofrecen tapas elaboradas por seis euros. Se trata de los restaurantes La Barra del 7 Portes, H10 Port Vell, Perikete, Bodega Vidrios y Cristales, Cadaqués, Oaxaca Cocina Mexicana y Arousa Barcelona. Las tapas son tan diferentes entre todos estos restaurantes que se puede empezar por un cóctel de Aperol Spritz o un cóctel Martini Espresso en el hotel H10 Port Vell y continuar con una sartén de verduras en La Barra del 7 Portes habiendo pasado por una ostra en el restaurante Cadaqués. El precio de la tapa incluye la bebida, ¡y qué bebidas! Las ostras se maridan con una copa de Corpinnat Julia Bernet, por ejemplo.

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